Углеродный след

Большой след

На следующий день после энергичных утренних обсуждений глобального потепления и изобретения штрафов для людей, которые оставляют слишком большой углеродный след, группа правительственных министров приняла решение продолжить обсуждение их решений после ланча в популярном баре. Имея только один час для ланча, четыре из них поспешили к машинам, дружественным к экологической среде гибридам. После живой дискуссии, совмещённой с несколькими кружками пива, они приняли решение оставить их машины и вернуться на работу пешком, чтобы найти более инновационный способ спасти планету. Было уже поздно и они оживлённо пошли, переходя на бег, чтобы вернуться в офис за пятьнадцать минут.

Большой рот

Первым планом на повестке был их собственный углеродный след. Скромно четверо признали отсутствие необходимости в поездке в машинах, которые они предприняли перед ланчем. За время поездки к пабу они выбросили 142,4 грамма CO2 в атмосферу, согласно данным производителя. Они оживлённо заговорили об успехах их прогулки в деле спасения окружающей среды и стали подсчитывать сколько диоксида углерода они сэкономили, прогуливаясь обратно, разыскивая данные в Интернете.

Большой сюрприз

Количество вдыхаемого воздуха взрослым человеком при прогулке со скоростью 6 км/ч составляет около 35 литров в минуту, в сравнении с 10 литрами в минуту во время отдыха.

Во время 15-минутного путешествия обратно в офис, они израсходовали 525 литров воздуха. 30% этого воздуха вернулось в атфосферу без изменений («остаточный воздух») и содержало около 0,04% углекислого газа в объёмном отношении. Остальные 70% («дыхательный объём») прошли сквозь альвеолы, где обменяли кислород и углекислый газ в процессе дыхания. Остаточный воздух известен как «альвеолярный воздух» и содержит 5,7% CO2 в объёме. В остальном содержании водород, кислород и пары воды.

Игнорируя содержание диоксида углерода в атмосферном воздухе, каждый человек в выхохнул 21 литр CO2 в атмосферу, что при плотности около 1,98 грамм/литр при нормальном атмосферном давлении и температуре, так что общий вес на каждого человека составит 41,5 грамм.

Поскольку каждый из них выдохнул 41,5 грамм диоксида углерода, то вся группа выдохнула 166 грамм, что на 16% больше углеродного следа, оставленного их автомобилями на том же расстоянии.

Если быть строгим, общее количество диоксида углерода из альвеолярного воздуха должно быть разделено на части: образование CO_{2} в результате прогулки и работы тела для поддержания жизни. Вторая часть должна быть исключена из расчётов.

Во время отдыха количество альвеолярного воздуха для каждого человека будет составлять 70% от 10 литров в минуту, или 105 литров для 15-минутного периода. Содержание CO2 в этом воздухе будет составлять 11,9 грамм, так что общее количество выработанного количества углекислого газа, необходимого для прогулки, будет составлять только 30 грамм на человека или 120 грамм на группу.

Таким образом, группа за время прогулки в действительности выработали на 15,9% меньше CO2, чем 142,4 грамма, выработаннных машиной. Но для пяти пассажиров в машине, сравнивая с пятью людьми, результат будет в пользу автомобиля, поскольку выброс будет составлять 142,4 грамма против 150 грамм, выработанных пятью людьми на прогулке.

Большое облегчение

По меньшей мере «топливо», потреблённое за ланчем, изготовлено из возобновляемых источников и не содержит ископаемого топлива.

Упомянутые люди являются вымышленными, но приведённые цифры - реальными.

Углеродный след - определение

Существует много определений для углеродного следа. В одно время так называли «парниковые газы», а не только диоксид углерода (CO2), образующиеся при сгорании ископаемого топлива. Наиболее часто встречающееся определение - количество парниковых газов, возникающих прямо и косвенно при поддержании жизнедеятельности людей, обычно выражаемое в эквивалентном количестве тонн диоксида углерода.

Учения, основанные на стоимости, берут в качестве базиса чистые выгоды, принимая во внимание энергию, потреблённую для производства и обслуживания источников альтернативной энергии для снижения потребления ископаемого топлива.

Короткая история выше показывает опасность «явных» выводов.

Упоминание об угольном следе часто используется для обоснования установок возобновляемой энергии, которые в большинстве своём не могут быть обоснованы на чисто экономическом фундаменте. Смотрите так же ветровую энергию и солнечные генераторы (гидроэнергетика является важным исключением).

results matching ""

    No results matching ""